750 grammes
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12 juillet 2015

Pain tradition

Depuis le temps que je voulais faire du pain, je l'ai enfin fait! ! Et Le pain supporte bien la congélation.

 

Pour deux petites baguettes : 

- 250g de farine T55

- 175g d'eau tiède

- 3,50 de levure fraiche

- 6g de sel

 

Pour commencer, il faut faire tiédir l'eau. Délayer la levure dans l'eau tiède.

 

Mélanger le sel et la farine dans la cuve du robot. Mettre en route le robot vitesse 2. Ajouter petit à petit le mélange eau levure dans la cuve. Une fois que tousi les ingrédients sont dans la cuve, il faut pétrir au moins 10 minutes. Il faut que la pâte soit homogène. Si elle est colante,  c'est normal.

 

 Il faut faire un premier rabat avec la pâte. Pour cela, mettre un peu la pâte en boule, soulever la pâte avec une corne, une marie ou les doigts et rabattre la pâte vers le dessus. C'est à dire que le dessous de la pâte doit se retrouver dessus. Recouvrir le bol avec un linge humide et laisser la pâte 20 minutes. Il faut ensuite faire 3 autres rabats de la même manière que le premier et attendre 20 min entre chaque rabat.

image

 

Laisser la pâte monter pendant 1h30 minimum, jusqu'à ce que la pâte est au moins doublé, voir triplé de volume.

 

Et non, ce n'est pas encore fini. Faire du pain prend du temps. ^^

 

Il faut ensuite verser la pâte sur un plan de travail fariné. Il faut savoir que l'on ne degaze pas la pâte à pain comme on le fait pour une brioche par exemple. Il faut plier la pâte en portefeuille (comme pour la pâte feuilletée). Pour ceux qui n'ont jamais fait de pâte feuilletée pas de panique, voici comment faire : Mettre la pâte en boule et l'étaler (à la main et non au rouleau) un peu dans le sens de la largeur. Rabattre le côté gauche au 2/3 de la pâte puis le côté droit de façon à recouvrir tout la pâte. Enlever l'excès de farine e avec une brosse ou avec la main. Effectuer cette opération 2 fois tout en laissant reposer la pâte 20 minutes et en tournant la pâte d'un quart de tour.

 

Diviser la pâte en deux, et former des boule avec. Laisser poser la pâte 20  minutes.

 

Maintenant il faut procéder au façonage des baguettes. Pour cela, aplatir la boule avec la paume de la main. Rabattre la partie haute de la pâte avec les droits. Faire la même chaise avec la partie basse. Enfin rouler et etirer la pâte afin d'obtenir la forme finale. Mettre la pâte sur le support à pain. Faire pousser la pâte 20 minutes. (Les dernières enfin!!!)

image

Mettre le four à préchauffer 230 C avec le plat lèchefrite remplis d'eau afin de faire de la vapeur.

 

Une fois les 20 minutes écoulées, soupoudrer le pain de farine. Faites 5 à 6 insistons sur la baguette sur toute la longueur afin d'avoir une belle baguette. 

 

image

 

 

En fournee le pain pendant 25-30 minutes à 220 degrés. 

 

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attendre que le pain refroidisse. On doit avoir une belle mie alvéolée en coupant. Si ce n'est pas le cas, il faut pétrir plus longtemps la pâte la prochaine fois.image

 

 

 

 

 

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